Dapatkan gratis ongkir - Bebas 30 hari uang kembali.

Desaku Purwakarta
Keranjang masih kosong.

Dapatkan gratis ongkir - Bebas 30 hari uang kembali.

Artikel Terpopuler

Pembagian BLT Warga Desa Citalang

Tercatat pada surat keputusan kepala desa no 141.1/kpts-07/I/2022 31 Januari 2022 tentang penetapan daftar nama keluarga penerima manfaat BLT Desa citalang berjumlah 142 keluarga. Desa citalang selalu melaksanakan kegiatan penyaluran BLT ini secara rutin 5 bulan 1 kali. Penerima bantuan ini beragam, dimulai dari ibu rumah tangga, guru agama, pedagang sampai buruh pabrik. Hal tersebut tentunya sudah melalui pertimbangan dari berbagai pihak. Penyaluran ini diselenggarakan di aula Desa Citalang, yang dibersamai oleh kepala desa yakni bapak Mohamad Kosasih, S.E.

Transparansi Sumber Pendapatan Desa Citalang 2021

Desa Citalang sangat mengedepankan integritas dalam suatu lingkup professional. Adapun sumber pendapatan Desa Citalang pada tahun 2021 berdasarkan pencairan dana pemerintah adalah sebagai berikut:   Sumber Pendapatan Desa Tahun 2021 Pendapatan Asli Desa - Dana Desa 1.003.855.000 Bagi Hasil Pajak dan Retribusi Daerah 150.522.688 Alokasi Dana Desa 735.505.672 Bantuan Provinsi 130.000.000 Bantuan Kabupaten/kota 247.632.000 Lain-lain 722.389 Jumlah APBDes 2.268.287.749

Desa Citalang Meriahkan Hari Jadi Purwakarta ke-54

Untuk memperingati milangkala Purwakarta yang ke-191 tahun dan untuk Kabupaten Purwakarta ke-54 tahun. Pemerintah setempat melaksanakan perayaan dengan pawai bersama bertemakan budaya dan tatanen. Peringatan Hari Jadi kali ini bertemakan “Purwakarta Festival 10. dengan sub tema “Pemulihan Ekonomi Masyarakat, Kebangkitan Pariwisata dan Pelestarian Lingkungan Hidup”. Kegiatan yang bertemakan budaya dan tatanen ini dihadiri oleh 17 kecamatan salah satunya Kecamatan Purwakarta yang di dalamnya memuat Desa Citalang. Kegiatan ini juga turut dihadiri oleh Bapak Mohamad Kosasih, S.E. dan Ibu Kokom Komariah selaku Kepala Desa Citalang. Desa Citalang sudah bersiap dari jauh-jauh hari untuk me Untuk memeriahkan milangkala Purwakarta setiap Kecamatan membawa budaya atau tataten unggulan di setiap kecamatan. Kecamatan Purwakarta, menghadirkan reog sebagai bentuk budaya. Reog Ponorogo adalah kesenian tradisional yang berasal dari Jawa Timur bagian barat-laut. Reog adalah salah satu budaya daerah di Indonesia yang masih sangat kental dengan hal-hal yang berbau mistik dan ilmu kebatinan yang kuat. Reog Ponorogo dahulu berfungsi sebagai upacara adat, tetapi seiring perkembangan jaman bergeser menjadi kesenian tradisional dan teater rakyat. Saat ini reog biasa dipentaskan dalam acara pernikahan, khitanan, hari-hari besar Nasional, atau acara budaya lainnya. Satu group reog biasanya terdiri dari seorang Warok mbuat konsep perayaan pada milangka purwakarta. Tua, sejumlah Warok Muda, Pembarong, penari Bujang Ganong, dan Prabu Kelono Suwandono. Jumlah kelompok reog berkisar antara 20 hingga 30-an orang dengan peran utama berada pada tangan warok dan pembarongnya. Pertunjukannya sendiri terdiri dari beberapa rangkaian yang diawali dengan 2 sampai 3 tarian pembuka, tari inti, dan tari penutup. Tarian pertama menampilkan 6 sampai 8 laki-laki berpakaian serba hitam dengan muka dipoles warna merah, yang  merepresentasikan “warok” sosok singa yang pemberani. Hal tersebut mengartikan bahwa Kecamatan Purwakarta merupakan daerah yang berani dalam mengambil perubahan ke arah yang lebih baik disetiap tahunnya. Selain dari reog adapun sejumlah penampilan budaya yang di tampilkan yaitu Tari sapu laman, tari ini diangkat dari tatanan kehidupan masyarakat melayu kepulauan Riau yang memiliki makna menginginkan budaya bersih. Sifat gotong royong adalah suatu kegiatan kebersaman yang menciptakan ikatan kekeluargaan dan persaudaraan. Masih banyak lagi penampilan-penampilan kebudayaan yang ditampilkan dalam rangka ulang tahun Purwakarta yang ke-191. Selain dari menghadirkan budaya dan tataten Kecamatan Purwakarta dihadiri oleh sejumlah perangkat kelurahan dan desa serta perwakilan ibu-ibu PKK untuk meriahkan suasana milangka Purwakarta. Kecamatan Purwakarta memiliki 9 kelurahan dan 1 desa ini bergabung bersama untuk memeriahkan acara ini. Kegiatan pawai berlangsung dari pagi hingga siang, Sebagai penutup dari kegiatan ini adanya persembahan tataten yang dibawa menggunakan dongdang untuk dibagikan kepada warga Purwakarta.

Kegiatan KPM Desa Citalang

Selama Masa PSBM ( Pembatasan Sosial Berskala Mikro ) di Kecamatan Purwakarta Kabupaten Purwakarta khususnya di Desa Citalang Para KPM ( Kader Pemberdayaan Masyarakat ) masih melaksanakan kegiatan pemberian Vitamin dan Imunisasi bayi serta mengontrol para Lansia yang sangat rentan terkena Virus Covid-19 dilakukan secara Door To Door. kegiatan ini di pimpin langsung oleh Pj.Kepala Desa Citalang Bapak.Hendra Hermawan Bidan Desa Lanny Yulia Afsari.Akbid dan para kader KPM.

Operasi Yustisi Desa Citalang Tahun 2020

Hari ini tanggal 16 Oktober 2020 telah dilaksanakan Operasi Yustisi yang dilaksanakan oleh Pemerintahan Desa Citalang dan dipimpin langsung oleh Pj.Kepala Desa Citalang Bapak.Hendra Hermawan yang didampingi oleh Bhabinkamtibmas Aiptu Joko Prasetyo Babinsa Sertu Mamat, Bamusdes Desa Citalang, Staf Desa, Ketua RT dan Para Linmas. kegiatan ini mengikuti anjuran atau surat edaran dari Bupati Purwakarta dengan Nomor 188.4.45/Kep. 541-Huk/ 2020 tentang Memberlakukan Pembatasan Sosial Berskala Mikro  (PSBM) di Wilayah Kelurahan/Desa pada Kecamatan Purwakarta dalam rangka percepatan penanganan Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) selama 14 (empat  belas) hari terhitung mulai tanggal 12 Oktober 2020 Oktober 2020 sampai dengan tanggal 26 Oktober 2020. untuk itu kami melakukan upaya pencegahan penyebaran Virus Covid-19 dengan mensosialisasikan dan mengkampanyekan gerakan 3M ( Memakai Masker,Mencuci Tangan, dan Menjaga Jarak ) kepada masyarakat dengan melaksanakan Operasi Yustisi ini.